VINCES APLICADO AL TURISMO
El Cantón Vinces es uno de los 13 cantones que conforman la provincia ecuatoriana, de Los Ríos. Es uno de los cantones más antiguos de la provincia.El cantón Vinces tiene una extensión de 693km2.1En el censo de 2020 tiene la población de 82.329 habitantes, El 61% de su población reside en el área rural, se caracteriza por ser una población de jóvenes, ya que alrededor del 44% de la población son menores de 20 años.Su cabecera cantonal es la ciudad de Vinces, lugar donde se agrupa gran parte de su población total.
DESCRIPCIÓN
Vinces, también conocido como “Paris Chiquito”, es un pueblo famoso por sus edificaciones y suproducción agrícola, un verdadero regalo de la naturaleza pues su entorno paisajístico revela una ecología fastuosa que cuenta con uno de los humedales más extensos del país, como es el Humedal de Abras de Mantequilla. Está circundado y revestido de una naturaleza propia, suelos de banco ribereño, con una profundidad o perfil de hasta 1.50 metros, excelentes para la producción agrícola, un clima fabuloso para el desarrollo de la fauna y flora. Ríos con caudales importantes que permiten abastecerse e irrigar los cultivos durante todo el año y una playa acogedora junto al río Vinces, que lo convierte en el primer balneario de agua dulce del Ecuador.
HISTORIA
El Cantón Vinces fue fundado el 14 de junio de 1845 por el Gobierno Provisorio de aquella época y confirmado por la Convención Nacional reunida en Cuenca en el mismo año. Constituido en cantón, Vinces pasó a formar parte de la antigua Provincia del Guayas, para posteriormente en 1860 con la creación de la Provincia de Los Ríos pasar a formar parte de esta.
CLIMA
La provincia pertenece a la zona climática denominada tropical monzónica. Durante el verano (de junio a diciembre) el clima es seco y la temperatura fresca. El invierno muy lluvioso y caluroso va de diciembre a junio. La temperatura promedio oscila entre los 22øC y 33øC y la precipitación de 1.867 mm.
GASTRONOMÍA
Comidas Típicas
Su tradicional gastronomía entre los cuales resaltamos los bollos de carne, tamales, humitas, hornado de cerdo, ayampacos, seco de gallina, caldo de gallina, seco de pato, tapao y el delicioso chocolate artesanal.
Comentarios
Publicar un comentario